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ON THE WAY!法拉利Testarossa重征撒哈拉

作者:车猫 2015年08月25日

“我们看上去就像一个笑话”

如果在出发前能仔细阅读旅行手册上的内容,也许现在我也不会那么懊悔。事实上,坐在低矮且没有GPS的法拉利Testarossa中,一切都显得那么无助。要找到驶出丹吉尔城区的主路对不熟悉路况的人而言简直就是噩梦。手上的旅行指南购于不久之前,它明确告诉我最好避开丹吉尔的市区,而应通过丹吉尔麦德港口进入摩洛哥。现在,我们只能抓瞎一样地沿着道路行驶,一会儿却发现自己已经在人车混杂的道路上动弹不得。更糟糕的还在后面:前方道路被临时封锁,迫使车流驶经一个原本就不宽阔的加油站——而事实上这里的路面根本不容许有那么多车辆同时经过。像样的柏油路在丹吉尔绝对属于稀缺资源,路边也没有足够的标志让初来乍到的游客弄清楚迷宫般的城市道路。

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这绝对是混乱的一幕:可怜的加油站服务人员尽可能地躲避双向车流,然而对于车流来说更大的问题则是加油站区域和紧挨的公路之间有大约30厘米的高度差,甚至一些卡车在攀爬过程中都显得异常吃力,我当然不会让我的Testarossa在这样的“台阶”上行驶,因为这样只会把底盘磕坏。而更令人着急的还有紧跟在后面的出租车队,他们显然不认为这是个问题,只是觉得我和我的Testarossa看上去就像一个笑话,因为它只有两个座椅,而且没有空间可装下整只活羊。这一切都将我曾经想象的美好画面击得粉碎。

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“在抵达丹吉尔前,一切都非常顺利”

之所以我驾驶Testarossa来到这里,是因为大约20年前,著名的杂志撰稿人Richard Bremner曾经写了一篇著名的游记,里面讲述了他驾驶着一辆崭新的法拉利512M从意大利马拉内罗驶向撒哈拉沙漠。一直以来我将这篇文章视为最棒的游记,并希望有朝一日能亲自踏上这段行程。其实在抵达丹吉尔前,我们的行程都非常顺利。

这趟旅程始于两天之前。我们从英国朴茨茅斯港口登上了布列塔尼渡轮,在享受了整晚航行之后,于第二天下午3点抵达了西班牙桑坦德。之后我们驾车行驶1000公里,纵穿西班牙抵达最南端的小镇塔里法,赶上了驶往摩洛哥的高速轮渡。

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西班牙境内的A6公路是离开桑坦德的主要通道,在这条公路上我们逐渐驶离了城市乡村,渐渐被群山包围。在这样的道路上,Testarossa以较慢的车速行驶,倒也显得轻松自如。我们离北部海岸线也越来越远。二月份的阳光通过挡风玻璃强烈地照射在我的脸上,然而让人感到不安的是,一堆堆积雪却出现在道路两边的阴影区域。雪对于西班牙的这片区域来说不同寻常,但是人们却据此认为今年是个丰收年。

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坐在Testarossa内,一切都很不错,甚至有时会发现惊喜。看上去别具一格的运动座椅能在长途旅行中给人留下舒适的印象,尽管其本身的调节功能并不多。几个月前,我曾尝试将座椅位置向前调整了50毫米,让方向盘的位置更靠近驾驶者,在这样的过程中我却发现Testarossa的座椅居然能表现出各种各样的坐姿。我至今还能回想起在长距离公路巡航时我的左脚所获得的充分休息。

Testarossa所带来的另一个惊喜则是其续驶里程。它配备了容积为118升的油箱,如果你在高速公路上以规定速度不紧不慢地行驶,该车的油耗水平很快会降低至11.8升/百公里左右,这意味着在连续行驶650公里后,它的油表指示灯才会亮起。此次我们在驶经西班牙时还尝到了额外的甜头,一路上西班牙的交警似乎都不知所踪,于是我们以最快的车速跨越了整个国家,唯一拖我们后腿的只有令人无法忍受的风噪。

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“错误的轮渡选择,让我们身陷囹圄”

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